「ならまち」エリアから新しい天然酵母の選抜に成功 ビール醸造に適した「蔵つき酵母」を使ったクラフトビールが誕生!! ~古都の歴史をイメージする独自の味わいと飲みやすさを実現~

研究成果 2022/07/07

「ならまち」エリアから新しい天然酵母の選抜に成功 ビール醸造に適した「蔵つき酵母」を使ったクラフトビールが誕生!!
~古都の歴史をイメージする独自の味わいと飲みやすさを実現~

概要

 奈良先端科学技術大学院大学(学長:塩﨑 一裕)先端科学技術研究科バイオサイエンス領域ストレス微生物科学研究室の髙木 博史教授と西村 明助教は、奈良市のゴールデンラビットビール社(代表:市橋 健)との共同研究により、古都の歴史を伝える「ならまち」エリアからビール醸造に適した「蔵つき酵母」の選抜に成功しました。また、この新しい天然酵母を用いてクラフトビールを醸造することで、酵母独自の穏やかな味わいとふくよかで軽い口当たりのホワイトエールビールの商品化が実現しました(7月7日より販売開始)。

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問い合わせ先

<プレスリリースに関すること>
奈良先端科学技術大学院大学 先端科学技術研究科 バイオサイエンス領域 ストレス微生物科学研究室
教授 髙木 博史
TEL::0743-72-5420 FAX: 0743-72-5429 E-mail:hiro[at]bs.naist.jp

<報道に関すること>
奈良先端科学技術大学院大学 企画総務課 渉外企画係
TEL:0743-72-5026/5063 FAX:0743-72-5011 Email:s-kikaku[at]ad.naist.jp

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