ブックタイトルSENTAN せんたん SEP 2021 vol.30

ページ
20/24

このページは SENTAN せんたん SEP 2021 vol.30 の電子ブックに掲載されている20ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

概要

SENTAN せんたん SEP 2021 vol.30

30周年記念事業への協力・支援近鉄グループホールディングス株式会社「特急ひのとり」座席ポケットでの広告日時6月19日(土)~7月2日(金)新型名阪特急「ひのとり」に広報誌せんたん5月号を配架していただきました。学研奈良登美ヶ丘駅での広報企画展示日時7月6日(火)~近鉄・学研奈良登美ヶ丘駅構内において、広報企画展示を実施しております。5月14日(金)~6月22日(火)の期間、文部科学省情報ひろば(新庁舎2階エントランス)において展示していたバイオサイエンス領域ストレス微生物科学研究室の高木博史教授による『「機能性アミノ酸」高生産酵母の研究と商品化―お酒の風味向上と肝機能サポートを実現!―』です。パネル展示のほか、商品のボトル展示に加え、けいはんな線の白庭台駅・学研北生駒駅・学研奈良登美ヶ丘駅にてポスター掲示も行っておりますので、是非足をお運びください。Golden Rabbit Beerクラフトビール「かぐやま」バイオサイエンス領域ストレス微生物科学研究室の高木博史教授、西村明助教は、奈良市のゴールデンラビットビール社(代表:市橋健)との共同研究により、甘味のあるアミノ酸で、醸造環境における酵母の発酵力向上が期待できる「プロリン」を多く含むビール酵母の育種に成功しました。この新しいビール酵母を用いてクラフトビールを醸造することで、独自の穏やかな味で口あたりが軽いエールビール「かぐやま」の商品化が実現しました。詳細は、奈良先端大ホームページでご覧ください。https://www.naist.jp/about/shien.html19 S E NTAN