奈良先端科学技術大学院大学 産官学連携推進部門
Home > トピックス > 出展案内

【商品化】バイオサイエンス領域 高木博史教授の研究成果が商品化
(商品名:尚 KAMIMURA)(2020/1/16)

バイオサイエンス領域 ストレス微生物科学研究室の高木博史教授らが、株式会社バイオジェット(沖縄県うるま市)との共同研究により開発

したハイビスカス酵母T25株を用いて醸造した泡盛を有限会社神村酒造(沖縄県うるま市)が商品化しました。

T25は、従来の泡盛酵母101株と異なり、ハイビスカス花から分離した酵母(ハイビスカス酵母)を親株として育種・選抜され、さらに香り

高い泡盛を作り出す特徴を持っています。

T25株については、全ゲノム解析などにより、親株からの変異点、吟醸香の元となるロイシン・酢酸イソアミルの高生産メカニズムを明らか

にし、学術論文にも発表しています。


商品名:尚 KAMIMURA(詳細はこちら


◇下記にて販売中◇

神村酒造