バイオサイエンス研究科 高木博史教授の研究成果が商品化
バイオサイエンス研究科 ストレス微生物科学研究室の高木博史教授らが、株式会社バイオジェット(うるま市)と共同研究を行い開発した、
新しい酵母(ハイビスカスC14酵母)を用いた泡盛を神谷酒造所(島尻郡八重瀬町)が商品化し(商品名「はなはな」)、
10月21日から23日まで那覇市で開催された沖縄県内最大の総合産業展である「第40回沖縄の産業まつり」で限定発売されました。
ハイビスカスC14酵母は、沖縄のハイビスカスから採取した酵母を親株として、高木教授が保有する育種技術を応用し選抜した酵母です。
親株に比べてフルーティーな香味成分を引き出せる特徴があります。
神谷酒造所
ストレス微生物科学研究室
バイオサイエンス研究科 研究業績の紹介
第40回沖縄の産業まつりの様子 はなはなの表ラベル はなはなの裏ラベル