【商品化】バイオサイエンス領域 高木博史教授の研究成果が商品化
(商品名:尚 KAMIMURA)(2020/1/16)
バイオサイエンス領域 ストレス微生物科学研究室の高木博史教授らが、株式会社バイオジェット(沖縄県うるま市)との共同研究により開発
したハイビスカス酵母T25株を用いて醸造した泡盛を有限会社神村酒造(沖縄県うるま市)が商品化しました。T25は、従来の泡盛酵母101株と異なり、ハイビスカス花から分離した酵母(ハイビスカス酵母)を親株として育種・選抜され、さらに香り
高い泡盛を作り出す特徴を持っています。
T25株については、全ゲノム解析などにより、親株からの変異点、吟醸香の元となるロイシン・酢酸イソアミルの高生産メカニズムを明らか
にし、学術論文にも発表しています。
商品名:尚 KAMIMURA(詳細はこちら)
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