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2023.4.1 令和5年4月1日に発酵科学研究室を新規開設しました



 前 奈良先端大 バイオサイエンス領域 教授 高木博史が中心となり、奈良先端科学技術大学院大学 研究推進機構に新しく研究室を立ち上げました。 モデル生物および産業微生物として重要な「酵母」を用いて、新規な生命現象や分子機能を明らかにするとともに、細胞の高機能開発や代謝設計を行うことで、有用物質の生産、発酵・醸造食品の開発などへの応用を目指します。


所属スタッフ
特任教授 高木 博史(奈良先端大 研究推進機構(前 本学バイオサイエンス領域教授、現 名誉教授))
助 教 西村  明(奈良先端大 バイオサイエンス領域・兼務)
特任助教 磯貝 章太(奈良先端大 研究推進機構))
特任助教 棚橋 亮弥(奈良先端大 研究推進機構)


キーワード
 酵母、アミノ酸(プロリン・アルギニン・フェニルアラニン・バリン・ロイシン・イソロイシン・スレオニン・メチオニン・ヒスチジン・リジン・オルニチン・シトルリンなど)、代謝制御、生理機能、ストレス耐性、ミトコンドリア、トランスポーター、細胞寿命、変異育種、自然分離、高生産メカニズム、産業酵母(泡盛酵母・清酒酵母・ビール酵母・ワイン酵母・パン酵母など)


主な共同研究先企業(令和5年4月~)
武蔵精密工業株式会社、サラヤ株式会社、奈良県産業振興総合センター、株式会社バイオジェット、など