本学では、独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第59号)に基づき、本学が保有する個人情報の開示等を請求することができます。

開示請求

  • 本学が保有している自分の個人情報について、開示を請求することができます。(未成年者・成年被後見人の法定代理人は、本人に代わって請求することができます。訂正請求、利用停止請求も同じです。)
  • 開示請求手数料は、開示請求に係る保有個人情報が記録されている法人文書1件につき300円です。
  • 不開示情報を除いて、開示します。

訂正請求

  • 開示を受けた自分の個人情報について、内容が事実でないと思うときは、開示を受けた日から90日以内に、本学に対して訂正を請求することができます。
  • 手数料は、無料です。
  • 請求に理由があると認めるときは、当該個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で訂正を行います。

利用停止請求

  • 開示を受けた自分の個人情報について、不適法な取得、保有、利用又は提供が行われていると思うときは、 開示を受けた日から90日以内に、本学に対して利用の停止等を請求することができます。
  • 手数料は、無料です。
  • 請求に理由があると認めるときは、本学における個人情報の適正な取扱いを確保するために必要な限度で当該個人情報の利用の停止等を行います。

審査請求

  • 開示決定等に不服があるときは、決定がなされたことを知った日の翌日から3か月以内に、審査請求を行うことができます。
  • 審査請求を受けた本学は、総務省情報公開・個人情報保護審査会に諮問します。同審査会では、第三者的な立場から、審査請求について、調査審議します。

開示請求等窓口

担当 企画・教育部 企画総務課 評価・調査統計係
住所

〒630-0192 奈良県生駒市高山町8916-5

奈良先端科学技術大学院大学 企画・教育部 企画総務課 評価・調査統計係
電話 0743-72-5007
受付日時 土曜日・日曜日・休日・夏季一斉休業・年末年始の日を除く日、午前8時30分~午後5時30分

開示請求書の様式

本様式に必要な事項を記載して上記窓口に持参又は郵送して下さい。また、開示請求の際には下記、開示請求手数料及び本人確認書類が必要となります。
※ファクシミリや電子メールによる開示請求等は受け付けておりません。

開示請求手数料

  • 開示請求手数料は、開示請求に係る保有個人情報が記録されている法人文書1件につき、300円です。
  • 開示請求手数料は、現金のみで徴収します。
  • 開示請求手数料を郵送する場合は、現金書留により送付してください。

開示請求等における本人確認書類

 開示請求等の際には、保有個人情報の本人であることを確認するために、運転免許証、健康保険被保険者証、個人番号カード、在留カード、特別永住者証明書等の提示又は提出が必要です。郵送で請求される場合は、前記の書類の写しと住民票の写し(30日以内に作成されたもの)の提出が必要です。

  法定代理人の場合は、本人の法定代理人であることを確認するために、戸籍謄本その他その資格を証明する書類(30日以内に作成されたもの)を提示又は提出が必要です。

個人情報ファイル簿

本学が保有する個人情報ファイル(千人以上の個人情報を取り扱うファイル)について、名称、利用目的、記録項目、記録範囲、収集方法、要配慮個人情報の有無、独立行政法人等非識別加工情報の提案募集の対象の該非等を記載した個人情報ファイル簿を作成し、公表しています。

個人情報保護関係規程等

法令等

関連リンク